• /
Тавровцы по праву гордятся выдающимися земляками, принесшими славу родному селу. Мы постараемся рассказать о каждом из них.
Куценко Юрий Михайлович
5 марта 1952 – 22 мая 2018 гг.
Юрий Михайлович Куценко родился в селе Таврово Белгородского района Белгородской области в крестьянской семье. Детство провел в селе Таврово. Закончил Шебекинский химико-технологический техникум. Когда обучался в техникуме, выполнил норматив I взрослого разряда по спортивному ориентированию, под руководством Обода Александра Петровича. До 22 лет занимался различными видами спорта: хоккей с мячом, футбол, гиревой спорт.

Служил в рядах Вооруженных сил СССР, после военной службы работал на заводе «Энергомаш» технологом в ремонтном цехе. Легкой атлетикой — прыжками и спринтом — Юрий Куценко начал заниматься в 1974 году. В 1975 попробовал свои силы в десятиборье. Десятиборье — самый трудный вид легкой атлетики, который включает бег на 100 м, 110 м с барьерами, 400 м, 1500 м; прыжки в длину, в высоту, с шестом; толкание ядра, метание диска и копья. Выступал за общество «Труд». На первых своих соревнованиях выполнил нормативы кандидата в мастера спорта.
В 1976 Юрий Куценко впервые выступает в Кубке СССР — с результатом 7008 очков занимает 21 место. В 1977 Юрий Куценко в этих соревнованиях занимает 2 место; к личному рекорду он прибавил более восьмисот очков. В этом же году Куценко дебютирует в составе сборной СССР: в тройственном матче многоборцев Советского Союза, Болгарии и ГДР.

В 1978 году на чемпионате страны в Донецке Юрий Куценко занимает 2 место и получает право выступать в составе сборной СССР на чемпионате Европы в Праге. Там он занимает 5-е место, но становится главным героем чемпионата. Пожертвовав своими шансами, он помог Александру Гребеннику в борьбе за чемпионский титул. В 1979 году спортсмен вышел на старт зимнего Первенства страны и финишировал с новым рекордом СССР в семиборье. Первым серьезным испытанием в 1980 году стал для Юрия Куценко турнир в Австрийском городе Гетцисе, среди участников которого было несколько претендентов на олимпийское «золото». Здесь установил свой личный рекорд.

Победив на чемпионате СССР в 1980 году, Юрий Куценко попал в олимпийскую сборную страны и стал её капитаном.

Чтобы успешно выступить на Олимпийских играх 1980 г. и занять призовое место, нужно было набрать 8 300 очков. Юрий Куценко набрал 8331 и завоевал серебряную медаль. Эта медаль стала первой, завоеванной на Олимпиадах представителем Белгородской области.

С 1978 по 1983 год Юрий Куценко учился на заочном отделении факультета физического воспитания Белгородского государственного педагогического института. В 1984 году на чемпионате СССР в Киеве спортсмен превзошел рекорд Николая Авилова, набрав 8512 очков.

Из большого спорта Юрий Михайлович ушел в 1984 году и 20 лет проработал на заводе «Энергомаш», участвовал в различных спортивных мероприятиях по легкой атлетике и гиревому спорту, эстафетах и соревнованиях в составе своего цеха.

Юрий Михайлович регулярно участвовал в спартакиадах ветеранов Белгородской области, проводил олимпийские уроки в школах Белгорода и в школе села Таврово, мотивировал детей заниматься спортом.

Помимо многочисленных спортивных наград Юрий Михайлович Куценко отмечен медалью «За трудовую доблесть», «За заслуги перед Землей Белгородской» I степени, знаками «Отличник физкультуры и спорта», «За заслуги в развитии Олимпийского движения в России», «За развитие спорта в Белгородской области», имеет звание «Ветеран труда». В 1996 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Белгорода».

В 2005 году одна из улиц микрорайона Таврово-7 названа в честь Юрия Куценко. Ему также присвоено звание «Почетный житель Тавровского сельского поселения». Начиная с 2007 года в Таврово ежегодно проводится районный легкоатлетический праздник «Спортивным традициям верность храня» на призы Юрия Куценко, в котором сам спортсмен принимал активное участие.

Юрий Михайлович Куценко ушел из жизни 22 мая 2018 года, похоронен в селе Таврово.

Герой Советского Союза Ачкасов Анатолий Григорьевич
8 октября 1923 – 20 сентября 2018 гг.
Анатолий Григорьевич Ачкасов принадлежит к поколению, которое в 18 лет ушло на фронт и участвовало в боях Великой отечественной войны с первого и до последнего дня. А. Г. Ачкасов сражался на Курской дуге, затем в Украине. За успешное форсирование Дуклинского перевала, был представлен к званию Героя Советского Союза, в апреле 1945 года получил «Золотую Звезду». Дважды был ранен и контужен. За войну сменил 11 «тридцать четверок». Подбил сам 24 танка врага, пять из них — в боях на Курской дуге. В составе 100-й танковой бригады дошел до Праги, участвовал в Параде Победы на Красной площади.

С декабря 1945 года майор А. Г. Ачкасов — в запасе, в 1948 году демобилизован из рядов Советской Армии. На плечи его легла и тяжесть восстановления народного хозяйства.
С 1955 по 1965 года в селе Таврово возглавил колхоз «По пути Ильича». Дневал и ночевал в поле, где решалась судьба урожая.

В 1981 году Анатолий Григорьевич стал пенсионером союзного значения.

В 2010 году Тавровской средней общеобразовательной школе было присвоено имя Анатолия Григорьевича Ачкасова.
Герой Социалистического труда Марченко Александр Иванович
18 августа 1918 – 18 августа 1982 гг.
Родился в селе Таврово Белгородского района в семье крестьян. Учился в местной школе, затем на полеводческих курсах в селе Кошары.

Работал механизатором, секретарём сельсовета. В 1939 году был призван на службу в Красную Армию. Проходил службу в 993 зенитно-артиллерийском фокшанском полку в звании старшего сержанта на должности старшина 4-ой батареи. Участвовал в Курской битве, в боях за освобождение Украины, в форсировании Днепра.

Возвратившись домой, стал бригадиром отделения плодоовощного совхоза «Комсомолец». Благодаря Марченко и его соратникам впервые в районе здесь внедрили научно обоснованную систему повышения плодородия почвы. Хозяйство стало школой передового опыта. Совхоз постоянно перевыполнял планы производства и продажи государству всех видов продукции.
В 1965 году был получен отменный урожай фруктов и ягод. Каждый гектар дал по 36 центнеров озимой пшеницы, 42 — ячменя, 128 — огурцов, 448 — моркови, 528 — капусты. За эти достижения многие рабочие, руководители и специалисты хозяйства были награждены орденами и медалями, а Александр Марченко был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Последние годы Александр Иванович работал заместителем директора совхоза «Комсомолец».

Умер 18 августа 1982 года, похоронен на сельском кладбище в селе Таврово.
Острикова (Ряполова) Евгения Ивановна
12 октября 1985 г.
Острикова (Ряполова) Евгения родилась в Таврово 12 октября 1985 года. В школе начала заниматься ориентированием и в 5 классе выполнила 1 взрослый разряд, в 8 классе стала кандидатом в мастера спорта России.

Летом 2002 года, Острикова Евгения выполняет норматив мастера спорта России по спортивному ориентированию. Октябрь 2002 года — две золотые медали Кубка Европы в Бельгии.

Октябрь 2003 года — Первенство Европы в Германии, серебряная медаль.

По итогам 2003 года Острикова Евгения включена в список лучших спортсменов Белгородской области. Это заслуженная награда — в течение сезона она 4 раза подтвердила звание мастера спорта России по спортивному ориентированию, дважды стала Чемпионкой России, выиграла все старты классических дистанций в Первенстве России.

В сезоне 2004 года Женя приняла участие в Первенстве Мира среди юниоров в Польше, Первенстве Европы в Великобритании, FIN-5 в Финляндии — II место; в Финале Чемпионата России в составе команды Белгородской области заняла II место в эстафете. За сезон 2004 года Женя подтвердила 5 раз звание мастера спорта России.

Евгения — многократный победитель чемпионатов и первенств России. В составе женской сборной команды В С России стала чемпионкой Мира среди военнослужащих в Таллине, в 2009 году.
Растыкус Виктория Вячеславовна
9 июня 1986 г.
Виктория Растыкус родилась в селе Таврово.

В сезоне 2003—2005 годов играла в классический волейбол за белгородский волейбольный клуб «Университет». В сезон 2006—2007 — в составе команды «Университет-Белогорье» (Белгород); aзолотых медалей высшей лиги А.
В 2010 году начала играть за волейбольный клуб «Обнинск».

В 2010 году в паре с Дарьей Ярзуткиной стала чемпионом Европы по пляжному волейболу среди студентов, с ней же в паре становилась призёром этапов Чемпионата России и этапов Региональной серии. С ней же в паре становилась призёром этапов чемпионата России и этапов региональной серии. В 2012 году в паре с Дарьей Ярзуткиной стала победительницей Кубка Украины (выполнив норматив мастера спорта Украины).

На всемирной Летней универсиаде 2011 года в Китае выступала в паре со Светланой Поповой, заняв 9 место.
Бескишков Артем Юрьевич
Бескишков Артем Юрьевич — выпускник Тавровской школы, мастер спорта России международного класса по кикбоксингу.

Чемпион Мира среди юниоров в Феодосии 2000 года. Финалист Чемпионата России 2000 года в Москве, чемпион Евразии 2001 года по кикбоксингу. Призер Первенства России 1997 года по боксу. Многократный Чемпион области и победитель Первенств России по боксу.

Мастер спорта международного класса, тренер высшей категории.