Жилая (парадная) часть включала: господский дом, флигель, двор около дома.
Немалую роль в усадебном комплексе играло расположение барского дома, который был расположен на небольшой возвышенности. Данное возвышенное расположение позволяло владельцу прямо из окон или с балкона наблюдать как за порядком в деревне, так и за работами в ближайших полях. Дом был достаточно вместительным, с широким балконом, с пристройкой для прислуги.
Усадьба была недалеко от деревни Таврово, принадлежавшей дворянам, но не вплотную к избам, причина заключалась в том, чтобы шум, пыль от проходящей скотины, запахи не беспокоили господ. Обычно между господским и крестьянским поселениями было несколько сот сажен. Дом был дубовый, обложенный кирпичом и покрыт металлической фальцевой кровлей красного цвета. Фальцевая кровля считается одним из самых надежных способов укрытия крыши. Свое название она получила благодаря особому методу соединения металлических листов — фальцеванию и пользовалась популярностью в 19 веке в Российской империи.
Второе почти обязательное строение любой усадьбы — это флигель. До наших дней сохранились элементы кирпичной кладки флигеля дворян Говорухо-Отроков, по которым мы смогли восстановить его первоначальный вид. Он был одноэтажный, деревянный на каменном фундаменте, обложенный кирпичом, крытый также как главный дом металлической фальцевой кровлей. Предположительно там располагались кухни, сени, кладовые и жила прислуга и управляющий хозяйством.
В служебно-хозяйственную часть усадьбы входили: сараи, подвал, винный подвал, молочная ферма, конюшня, скотный двор, птичий двор, пасека, кирпичный завод, склады, ветряная мельница и др. Хозяйственная часть зависела от материального достатка помещика.
В описании усадебных владений Якова Николаевича отмечено, что ему принадлежал кирпичный завод и ветряная мельница, которые находились на территории Таврово.
Ветряная мельница была воссоздана по ретрофотографии 1943 года, где изображена деревянная ветряная мельница в селе Головино. Известно, что Головино также принадлежало дворянам Говорухо-Отрокам, поэтому мы предположили, что, возможно, похожая мельница находилась и в Таврово. Эти удивительные сооружения просто завораживают — можно смотреть на них часами, расслабляясь и спокойно обдумывая все насущные вопросы. Но, увы, ветряные мельницы — достаточно редкое явление для России, до наших дней сохранились лишь немногие.
Кирпичный завод. В архивных документах было найдено описание кирпичного завода в имении Якова Николаевича, а также старожилы села подтвердили, что на территории усадьбы был небольшой кирпичный завод, и глина для кирпича добывалась непосредственно в Таврово, рядом с тем местом, где находился сам завод.
Стоит отметить, что вплоть до середины XIX века изготовление кирпича в стране было операцией сложной и трудозатратной. Кирпич, который производился на этом заводе — это необычный стройматериал. Каждое изделие формировалось вручную, и на часть из них ставили клеймо. Затем его выпекали в печи две недели. Поэтому невозможно найти два полностью одинаковых изделия. Этим обусловлена уникальность царского кирпича.
Кирпич был в три раза тяжелее обычного и намного долговечнее, его размеры отличались от нынешнего. В давние времена он мог заменить фундамент здания, так что он не менее прочен, чем бетон. Согласно технологиям тех времен, в его составе было содержание не только глины, а и различной минеральной крошки. Каждый завод, дорожа своей репутацией, не афишировал формулу раствора. Такое изделие отталкивало влагу, вследствие чего сохранилась его структура.
Из более позднего описания усадьбы, которая принадлежала в то время Михаилу Яковлевичу Говорухо-Отроку можно узнать, что имение Говорухо-Отроков являлось образцовым и считалось одним из лучших хозяйств Российской империи.
Необходимо отметить, что одной из особо почитаемых и значимых в усадебном комплексе была храмовая, сакральная зона парка, с часовней, семейным некрополем — местом молитв, памяти, уединения и творческих раздумий. Часовни и церкви в дворянской усадьбе — это одна из неотъемлемых частей загородного архитектурно-паркового комплекса. Церковный комплекс, как правило, располагался несколько в стороне от основных усадебных построек.
Расположение часовни мы установили по воспоминаниям старожилов. Еще в 60-ые годы 20 века, можно было найти остатки фундамента строения. Недалеко от часовни были захоронения представителей рода Говорухо-Отроков, сведения об этом встречаются в архивных документах. Часовня располагалась недалеко от пруда на возвышенности между двумя липовыми аллеями.
В садово-парковую зону входили: парк, сад, цветник, роща, огород, пруды, ручей, купальня, родники, беседка возле пруда. Сад располагался с западной стороны дома и был разбит на отделения: вишневое, грушевое, сливовое, малиновое и т. п. По воспоминаниям старожилов в саду росла красивая сирень. Он служил фоном усадебным постройкам, являлся местом постоянных прогулок весной и летом. Одновременно сад — это еще и большое подспорье в хозяйстве, а иногда и источник дополнительного дохода от продажи в городе фруктов и ягод. Возле дома посажена аллея из роз, которую хорошо помнили старожилы села.
Любимым деревом дворянских усадеб являлась липа. Усадьба в Таврово в этом отношении не является исключением. В северном и южном направлениях от дома были посажены липовые аллеи. До наших дней сохранились некоторые деревья кленовой, дубовой, березовой аллей. Липовые аллеи вели к пруду, который предназначался для купания дворянских детей, а также использовался в чисто практических целях — для выращивания «карасей для своих надобностей». Пруд был ландшафтный (произвольной формы), его питали многочисленные родники. Возле пруда располагалась беседка. Весь садово-парковый комплекс плавно переходил в природный ландшафт, такое «движение в природу» обеспечивалось построением садово-паркового комплекса согласно классицистическому принципу трехслойного пространства
Дворянская усадьба была неразрывно связана с окружающим ее крестьянским миром. Существовал широкий спектр взаимоотношений владельцев усадьбы с крестьянами, и разные формы хозяйствования в усадьбах. В своей модели мы не случайно воссоздали и крестьянские хаты, беленые на украинский манер, и крытые соломой. Стоит напомнить, что коренные жители села были выходцами из Запорожской сечи.
Рядом с крестьянскими домами находилась школа для крестьянских детей, возведенная благодаря стараниям Якова Николаевича Говорухо-Отрока в 1899 году.